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21 novembre 2007

Espuma d'asperges vertes sur cubes de poulet grillés

Envie de légèreté...

IMG_0291

Ingrédients pour 12 verrines "Ellipse":

Espumas

  • 200 g d'asperges vertes en bocal 
  • 200 g de crème liquide entière 
  • 2 feuilles de gélatine ou 2 g d'agar-agar
  •   sel et poivre 5 baies

Garniture

  • pointes d'asperges vertes
  • poulet en cubes
  • huile de pistache

emulsiphon_500ml

 

Version classique: Conserver autant de pointes d'asperges que de verrines, détailler les queues et les laisser infuser dans la crème fraîche liquide à 35% de MG. Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide ou l'agar-agar en poudre. Dissoudre en mélangeant puis mixer le tout. Assaisonner à votre goût. Terminer en filtrant cette crème au chinois fin. Verser dans le siphon. Placer au frais et injecter une cartouche. Dans le fond des verrines, disposer quelques morceaux de poulet en cubes légèrement revenus à l'huile de pistaches*. Sortir le siphon et agiter, dresser l'espuma d'asperges dans les verrines en actionnant la poignée doucement. Décorer avec une jolie pointe d'asperges.

IMG_0292

 

TM_hvit

Version TM31:

Conserver autant de pointes d'asperges que de verrines, détailler les queues et jeter dans le bol du TM31, verser la crème puis assaisonner à votre goût. Régler votre TM31 :4 min, vitesse 2, 100°. Au bout de ce temps, insérer la gélatine ou l'agar-agar en poudre, mixer progressivement jusqu'à vitesse 8, donner quelques impulsions turbo. Terminer en filtrant cette crème au chinois fin. Verser dans le siphon. Placer au frais et injecter une cartouche. Dans le fond des verrines, disposer quelques morceaux de poulet en cubes légèrement revenus à l'huile de pistaches*. Sortir le siphon et agiter, dresser l'espuma d'asperges dans les verrines en actionnant la poignée doucement. Décorer avec une jolie pointe d'asperge.

 

J'ai accompagné mes verrines avec les gressins aux pistaches, un vrai délice...

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5 novembre 2007

Champignons à la grecque à ma façon

J'adore les champignons à la grecque, mais vu le prix de ces derniers généralement, je n'en fais pas souvent car en plus, comme ils réduisent énormément à la cuisson, il en faut beaucoup.

Mais dans le magasin où j'achète très souvent mes fruits et légumes en grandes quantités, il y avait une super promo sur de grands conditionnements  alors pas d'hésitation...ni 1 ni 2 dans le caddie.

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Ingrédients:

  • 1 kg de champignons de Paris frais
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 jus de citron pressé
  • 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
  • 1 cuillère à soupe de sumac moulu
  • 1 boite de concentré de tomates
  • 1/2 litre de vin blanc sec
  • poivre et sel
  • 3  ou 4 cuillères à soupe de vinaigre Melfor *

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*Le "MELFOR" est un condiment aigre-doux à base de Vinaigre d'alcool d'Alsace , de Miel d'Alsace , d' infusion de plantes et de leur Secret familial. 

Après avoir lavés rapidement les champignons à l'eau et au jus de citron pour éviter qu'ils noircissent trop, faire revenir et réduire à l'huile d'olives dans un faitout.

Ajouter l'oignon émincé finement. Une fois l' oignon translucide, ajouter le concentré de tomates, le vin blanc, le Melfor et le jus de citron.

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Ajouter l'ail passé au presse ail.

Mélanger et assaisonner : coriandre en graines, le sumac(pour son goût acidulé), poivre et sel.

Laisser cuire à feu très doux et couvert pendant 20 à 25 min, la sauce doit réduire mais toujours couvrir les champignons.

Une fois refroidi, verser dans un saladier, couvrir d'un film alimentaire et placer au réfrigérateur.

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Servir les champignons très frais comme une entrée ou encore comme légumes d'accompagnement. 

Imprimer Imprimer : Champignons_a_la_grecque

21 août 2007

Mon taboulé au TM31

Depuis que je possède un Thermomix,  j'ai eu en premier le TM 3300 et maintenant le TM 31, je fais ma recette de  taboulé, elle est rapide à faire et surtout délicieuse.

 

Ingredients :(personnellement je multiplie par 2 les quantités)

  • 250g de semoule de coucous moyenne
  • 1 concombre
  • 3 belles tomates
  • 1 citron épluché
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon jaune
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 branches persil
  • feuilles de menthe ( ingrédient et déco)(facultatif)
  • graines de coriandre
  • sel & poivre 5 baies
  • 1 cuillère à café de sumac (test)

Peser la semoule directement dans un saladier. Laver les légumes et éplucher le citron (j'ai voulu testé en laissant 1 avec le zeste mais trop fort au goût de la p'tite famille). Couper en 4 les tomates, le poivron, le citron et le concombre en rondelles. Ajouter le persil, quelques feuilles de menthe, quelques graines de coriandre.

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol du TM31, mixer 30 à 40 secondes, vitesse 5 avec quelques impulsions vitesse 10. Verser sur la semoule, mélanger et laisser gonfler au réfrigérateur au moins 3 h.

 

Préparer votre décoration et déguster. 

 

imprimer Imprimer : MON_TABOULE_AU_TM31

bon_app_tit

1 mai 2007

Soleil aux olives et à l’huile d’olive (cake)

C'est le premier mai, mais cette année pas de muguet dans le jardin, il a préféré bouder et ne pas montrer  le bout de ses clochettes, en revanche, je vous offre ce bouquet de fleur d'oranger dont la douce senteur apaisera vos nuits et parfumera aussi vos desserts avec son eau...

 

Soleil aux olives et à l’huile d’olive

Cuisson : 40 minutes • Préparation : 30 minutes

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 200 g d'olives vertes dénoyautées
  • 100 g de lardons fumés
  • 125 ml de lait
  • 130 ml d’huile d’olive
  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 85 g de gruyère râpé
  • 15 g de parmesan
  • 1 noix de beurre
  • sel et poivre

 

Préparation :

Égoutter et couper les olives en rondelles. Faire rissoler les lardons à la poêle et les débarrasser de leur gras  sur un papier absorbant.

 

Dans un cul de poule, battre les œufs, l’huile d’olive, le lait, le sel et le poivre puis incorporer la farine et la levure.

 

Lorsque le mélange est homogène, incorporer les olives, les lardons et le gruyère râpé.

 

Verser dans un moule à cake beurré moule  soleil et cuire 30 à 35 minutes 180°C (th 6).

Variantes : vous pouvez incorporer un peu de fêta, de poivrons frits et de tomates séchées…

 

imprimer Imprimer:   Soleil_aux_olives

 

 

Malgré la nuit pluvieuse, les abeilles butinent et se risquent sur les gouttes...

22 mars 2007

Tourtes et spirales

Petite réalisation simple, moi bien entendu c'est en part  individuelle mais possibilité de  le faire dans une grande tourtière bien sûr.

11557501Ingrédients:

  • 3 poireaux
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 30 g de farine
  • 125 g de crème fraiche
  • dès de lard fumés ou dinde ou poulet
  • poivre- sel modéré
  • 2  cuillères à soupe de sauce "Worcestershire" (j'avais oublié)
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée

Emincer le poireau et l'oignon, faire revenir à l'huile d'olive dans le wok.

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Ajouter l'ail et les dès de viande, saupoudrer de la farine, mélanger et laisser épaissir. Verser la crème fraiche, remuer. Poivrer et saler.

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Préchauffer le four à th 6/7. Découper des ronds de pâte et foncer les empreintes, remplir de la préparation aux poireaux, tasser.

11557766Couvrir avec un rond de pâte plus petit et souder les bords. déposer le découpoir à l'envers et appuyer légèrement pour mieux souder.

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Badigeonner la surface au pinceau avec de l'eau ou du lait, et coller les lanières de pâte en spirales ( réalisées avec les chutes de pâte) sur les tourtes.

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Enfourner et Cuire environ 15 mn.

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Bon appétit....

Imprimer la recette Imprimer la recette: Tourtes_et_spirales

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19 février 2007

Couronne de riz en Gelée

Pour une fois ce n'est pas  le  nutella  qui  l' a remporté....alors petit cours de cuisine entre mère et fille pour une recette très simple de mon amie Chrisitine mais qui convient mieux l'été car c'est très frais... mais les envies d'une ado  ça ne se discute pas.

COURONNE_DE_RIZ

Ci dessous :  Les réalisations de ma Lolotte

collage

Ingrédients pour 1 couronne:

  • 250 g à 350 g de riz cuit
  • 1 boite de macédoine(3/4)
  • 2 sachets de gelée au madère
  • 500 ml d'eau
  • 3 oeufs durs
  • 4 à 5 cuillères à soupe de mayonnaise

Variante  au choix:

  • 150 à 200 g de dés de jambon
  • 8 à 10 saucisses de Strasbourg
  • 8 à 10 bâtonnets de Surimi
  • 1 boite de miettes de crabe au naturel
  • 1 boite de crevettes entières décortiquées
  • 1 boite de miettes de thon au naturel

Mélanger en premier le riz , la macédoine, la garniture au choix ici :

  • jambon pour une

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et

  • bâtonnets de surimi pour l'autre

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Par contre, nous n'avons pas mis de macédoine car nous n'en avions plus en réserve. Pendant ce temps, il faut préparer la gelée au madère avec 500 ml d'eau et 2 sachets de poudre spéciale gelée pour 1 couronne. Laisser la refroidir un peu.

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Cuire les oeufs durs. Dès la fin de cuisson, vider l'eau chaude et remplacer par de  l'eau glacée pour éviter qu'ils noircissent.

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Puis les écaler.

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Incorporer la mayonnaise, mélanger .

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Ajouter la gelée maintenant refroidie et mélanger à nouveau.

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Couper les oeufs en 4 et disposer les dans le moule ou les empreintes individuelles.

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Verser doucement dans le moule choisi.

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Couvrir et placer au réfrigérateur au minimum 3 heures.

IMG_3400

Démouler et décorer à votre goût.

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Lolotte

et

th_

vous souhaitent bon appétit...

imprimer Imprimer: COURONNE_DE_RIZ

11 février 2007

Amuses Bouches vite fait...

collage

Apéritif  de  dernière minute.....Préparé en 2 heures avec ce qu'il y avait ...mais tout est possible.

Complément d'info suite à vos commentaires:

ba_frigo

Organisation du jour  : pendant que mes mini bouchées , quiches, pizza....cuisaient , je préparais ma mousse et mes crudités.( mon tm31 et mes moules souples m'ont bien aidé aussi pour les mini bouchées saumon et thon, la mousse de saumon fumé).

ASTUCES GAIN DE TEMPS : Il ne m'en restait pas cette fois mais habituellement j'ai toujours d'avance des fonds prédécoupés de pâte feuillettée ou brisée crues que je congèle dans mes moules souples puis que je range par paquets de 30 ou 20 suivants le nombre sur ma plaque. Vous recevez ?...Très pratique, il ne vous reste plus qu'à les sortir du congel, les garnir...et cuire.

Pour ceux qui recoivent souvent : Toujours avoir dans le frigo et le placard aussi de la crème, des oeufs, de la pâte, du thon ou saumon, concentré de tomates, du râpé ....

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Mini-bouchées au thon

à base de :Thon au naturel, concentré de tomates, oignon, fromage râpé, persil, oeufs, crème fraîche...

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Mini Tatins au jambon

à base de : jambon, crème fraîche, oeuf, poivre et sel, pâte feuillettée..tout mixer au TM31. cuire

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Mini Croque Monsieur

à base de : mini toast pain de mie, jambon, fromage fondu ou gruyère

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Mini Pizza aux anchois de Collioure

à base de : pâte feuilletée, origan, échalotte déshydratée, tomates concassées en dès, fromage râpé, anchois...

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Mini- Bouchées au saumon

à base de : saumon au naturel, tomates, aneth, oignon, fromage blanc, oeuf....

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Mini quiches

à base de : pâte feuilletée, lardons et jambon allumettes, fromage râpé, crème fraîche et oeuf, muscade.

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Mousse de Saumon fumé

à base de : 200 g saumon fumé, 400ml crème fraîche, 1 sachet de gélatine en poudre. Mixer tout au TM31 et remplir vos verrines à la poche à douille, décorer et réservez au frais.

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Crudités à l'huile dolives en Verrines

à base de: tomates coupées en petits dés, fromage râpé, concombre coupé en petits dés, mini maïs coupé en rondelles, persil haché , poivre et filet d'huile d'olives pour terminer. Résever au frais.

28 janvier 2007

Mousse de Jambon et sa tuile parmesan

Petite entrée rapide et simple ...

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Ingrédients :

·         130g de yaourt (1 pot)

·         180 g de jambon blanc (ou blanc de dinde)

·         160 g de crème fraîche liquide entière

·         20 g de gruyère râpé

·         Sel de Guérande

·         Epices 5 baies

·         Muscade râpée

 

Utilisation d’un siphon

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Pesez tous les ingrédients sans dépasser 500g de préparation. ( mon siphon contient 500ml, doublez si vous en avez un d'1 litre)

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Mixez très finement soit dans un Blender moi j'ai utilisé mon TM31. Il ne doit rester aucun morceau  sinon filtrez  votre préparation à l'aide d'un chinois. Versez le mélange dans votre siphon, fermer et incorporez le gaz à l’aide de la cartouche. Si vous ne possédez pas de siphon, montez une crème fouettée  et incorporez la délicatement à la préparation(Jambon mixé+yaourt+épices), la consistance sera un peu différente mais le goût sera le même je pense) Mettez au frais jusqu’au repas.

 

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Pendant ce temps sur une toile de cuisson ou une feuille de papier sulfurisé déposer un petit tas de parmesan, placer au four 5 mn th7 ou 210°C. ( mais je vous recommande de surveiller car ce temps peut varier en fonction de votre four)

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Sortir les tuiles  du four , soit vous les mettez en forme de suite( cigarettes)  soit vous décollez après complet refroidissement.

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Dresser dans des verres ou des petites coupes.

 

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Servez avec la tuile de parmesan et décorez à votre goût.

 

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Vous pouvez aussi la servir en "amuse bouche" dans des petits verres.

 

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imprimer Imprimer les recettes : 

Mousse_de_Jambon

TUILES_PARMESAN

23h24

Info : allez sur le blog de chantal car ça tombe bien elle a mis  un reportage sur le siphon. Vous  trouverez  certainement des renseignements complémentaires.

assiettes_gourmandes

Sujet : Atelier des chefs: Le siphon nous livre ses secrets!

ou celui d' Anne

8547293

Sujet : un siphon-phon-phon

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