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30 avril 2019

Carottes au vin blanc de belle-maman au i-Cook’in®

Nombre d’entre vous connaisse la recette des carottes de Raymonde (ma maman) version robot Clignement d'œil .
De retour de Bourgogne, je vous présente aujourd’hui la version de ma belle-maman, des carottes cuites au vin blanc que mon doudou aime bien entendu ainsi que mon gendre (qui a même aidé Mémé à les faire).

20190428122051_IMG_1102

Pour moi, ce sera une adaptation à mon commis of course, c’était donc pas gagné Tire la langue  mais Doudou a validé ouffff.

INGRÉDIENTS

  • 100 g d'échalote(s)
  • 50 g de beurre
  • 2 petits cubes de bouillon Kub Or
  • 85 g d'eau
  • 170 g de vin blanc
  • 5 g de gros sel de Guérande
  • du poivre 5 baies (moulin)
  • 700 g de carottes

PRÉPARATION

Dans le bol, faire suer les échalotes avec le beurre, 3 minutes - 90°C - vitesse S.(avec verre doseur)

20190428_121315

Placer le fouet sur les lames.
Ajouter les petits cubes de bouillon, l'eau, le vin blanc, le gros sel et le poivre en terminant par les carottes émincées au préalable à la mandoline (position 2).

20190428_122118

Cuire à l’étouffée 25 minutes - 110°C - vitesse 1.(avec verre doseur)

20190428_12494320190428_125630

Servir tel quel ou parsemé de persil ciselé ou autre herbe fraîche (ciboulette, ail des ours, coriandre etc...)

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Petit bouquet d’ail des ours, souvenir de nos promenades dans les bois de Bresse …

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ICON CI TELECHARGER PDF mini

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https://club.guydemarle.com/recette-cookin/carottes-au-vin-blanc-de-belle-maman

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29 avril 2019

Sucre glace amylacé (maison)

Après le sucre vanillé maison économique, voici le sucre glace amylacé(amidon) maison …
Idéal pour les pâtisseries.

20190416_140227-001

INGRÉDIENTS

  • 485 g de sucre en poudre (97%)
  • 15 g de fécule de pommes de terre(3%)

PRÉPARATION

Dans le bol, mettre le sucre et la fécule de pommes de terre.
Mixer 1 minute 30 - vitesse 10.

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MON ASTUCE :
Placer du film alimentaire sur le bol avant de fermer le couvercle.

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(ATTENTION UNIQUEMENT pour des mixages à froid pour obtenir des poudres : fruits secs, sucre vanillé etc).

Conserver le sucre glace obtenu dans un bocal ou bouteille en verre.
La fécule agit ici en tant qu'antimottant/anti-agglomérant.

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ICON CI TELECHARGER PDF miniSUCRE_GLACE_AMYLACE__Cook_in_icon-5

https://club.guydemarle.com/recette-cookin/sucre-glace-amylace-maison

12 avril 2019

Cornets gourmands salés

J’ai acheté ce kit de cônes depuis quelques temps mais pas encore mis en service. Voilà chose faite à présent, simple d’utilisation.

J’ai toujours lorgné sur les cônes en métal mais sans jamais les prendre …

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Ingrédients pour 8 cornets:

  • 1 pâte feuilletée rectangulaire (plus pratique)
  • de l’huile d’olive
  • du parmesan râpé ou Grana Padano

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Pour la garniture:

  • 2 tranches de jambon blanc fumé
  • des feuilles de salade
  • 1 tomate ou 2
  • du fromage frais type Saint-Môret
  • du poivre 5 baies
  • du sel fin de Guérande
  • de l’origan sec
  • 8 feuilles d’origan frais

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Pour le matériel:

  • 8 cornets party + découpoir
  • 1 toile de cuisson Guy Demarle
  • 1 pinceau en silicone
  • 1 plaque alu perforée
  • 1 grille à pâtisserie

Préchauffer le four à 190°C -200°c.
Placer la toile de cuisson sur la plaque perforée.

Dans la pâte feuilletée, détailler les lanières à enrouler autour des cônes.

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Badigeonner d’huile d’olive au pinceau et parsemer de Grana Padano.

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Enfourner pour 10 à 15 minutes selon four. (couleur dorée)

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Résultat assez satisfaisant Clignement d'œil 

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Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler et placer sur grille.

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Garnir à votre convenance

J’ai choisi de garnir avec ce que j’avais dans le frigo Clignement d'œil 

Un morceau de jambon, de la salade, du fromage poché à la douille et de la tomate, surmonté d’une feuille d’origan frais.

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En toute simplicité …

Version sucrée la prochaine fois !!!

10 avril 2019

Courgettes à l’étouffée à l'orientale

Les courgettes c’est assez fades donc il faut absolument les relevées. Une version orientale avec raz-el-hanout et coriandre, relèvera ici nos courgettes Clignement d'œil .

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Ingrédients pour 4 personnes:

  • 100 g d'oignons (2 petits)
  • 30 g d'ail (3 belles gousses)
  • 20 g d'huile d'olive
  • 10 g de raz-el-hanout
  • 800 g de courgette(s)
  • du sel fin de Guérande
  • du poivre 5 baies (moulin)
  • 80 g d'eau
  • de la coriandre fraîche ou du persil frais

PRÉPARATION

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Dans le bol, mixer les oignons coupés en 4 et les gousses d'ail en 2, 5 secondes - vitesse 6.

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Placer le fouet sur les lames en premier puis racler le bol.
Ajouter l'huile d'olive.

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Faire rissoler 2 minutes - 100°C - vitesse 2. (sans verre doseur)
Ajouter le raz-el-hanout (les 10 g si vous aimez bien relevé sinon que 5 g), mélanger 1 minute - 90°C - vitesse 2. (sans verre doseur)

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Ajouter les courgettes non épluchées coupées en cubes, le sel, le poivre et l'eau.
Cuire à l'étouffée 15 minutes - 80°C - vitesse 1. (n'oubliez pas de mettre le verre doseur)

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Faire descendre les oignons,

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ajouter la coriandre fraîche ciselée au préalable (ciseaux à herbes)

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(ou du persil frais ciselé)

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et cuire à découvert 5 minutes - 100°C - vitesse 1. (sans verre doseur)

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 COURGETTES_A_L_ETOUFFEE_A_L_ORIENTALE

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https://club.guydemarle.com/recette-cookin/courgettes-l-etouffee-l-orientale

8 avril 2019

Flan à la parisienne de Ginette (sans pâte)

Cette recette de flan, je l’ai cherché désespérément dans les classeurs et cahiers de recettes de ma maman sans succès Triste 

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Normal me direz-vous !!!! Tire la langue  ben oui elle se trouvait tout simplement dans son livre de cuisine préféré, une relique que je vais garder précieusement … (j’ai halluciné en voyant son prix d’occasion)

2019-04-08 PHOTOS

Pourquoi ça m’a fait TILT un soir, d’un coup je n en sais rien mais voilà j ai retrouvé THE recette de flan de maman qu’elle préparait le vendredi pour amener ici à Saint Jean, c’était la résidence d’été et du week-end quand papa travaillait. Elle le cuisait dans un grand plat ovale Arcopal, le même que sur la photo ci-dessous .

J’ai donc mis la recette à ma façon de cuisiner, oui oui cuisiner même si certains pensent le contraire Tire la langue .

Grand-Plat-à-Four-Gratins-Marguerites

INGRÉDIENTS

Pour l'appareil à flan

  • 30 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de lait entier
  • 200 g de farine T55
  • 1 /2 cuillère à café de vanille en poudre
  • 4 œufs moyens
  • 900 g de lait entier
  • PRÉPARATION

    POUR L'APPAREIL À FLAN (au robot)

    Préchauffer le four à 180-200°C.
    Placer le moule choisi sur la plaque alu perforée.
    Dans le bol, ajouter le beurre.
    Faire fondre 1 minute - 60°C - vitesse 2.

    Ajouter le sucre et le lait entier.
    Mélanger 25 secondes - vitesse 3.

    Ajouter la farine, la poudre de vanille et les oeufs.
    Mixer 30 secondes - vitesse 4.

    Racler la farine des bords si besoin.
    Ajouter le lait restant.
    Mélanger 1 minute - vitesse progressive 4 à 5.

    POUR LA CUISSON ET DÉGUSTATION

    Verser l'appareil à flan dans le moule ici le moule à part, mais je l’ai aussi réalisé dans le moule génoise 18 cm.

    moule-a-parts-flexipan-de-guy-demarlemoule-genoise-18-cm-flexipan-origine-silicone

    Enfourner pour 30 à 45 minutes environ à 180-200°C.(selon four et moule)

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    Laisser refroidir le flan complètement avant de le filmer et de le placer 12h00 ou 1 nuit au réfrigérateur.
    Démouler et bonne dégustation.

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    Là il est présenté à l’envers. Tire la langue 

    A l’endroit on voit les 2 couches … ce que j’adore dans ce flan …

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    DOWNLOAD PDF mini

     FLAN_A_LA_PARISIENNE_DE_GINETTE

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    https://club.guydemarle.com/recette-cookin/flan-la-parisienne-de-ginette


    Recette hors robot

    Mettre la farine dans une terrine. Faire un puits, y mettre le sucre.
    Casser les œufs entiers, ajouter le beurre fondu et mélanger. Verser peu à peu le lait vanillé. Bien travailler la pâte pour la rendre entièrement lisse. Verser dans un moule beurré. Faire cuire à four chaud pendant 45 minutes. Démouler et servir froid.

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3 avril 2019

Marinade au citron et curry (sous-vide)

Marinade réalisée pour du poulet cuit au BBQ mais elle conviendra tout aussi bien pour toute autre viande blanche ou poisson également. Clignement d'œil .

MARINADE CITRON CURRY Ingrédients :

  • 1 jus de citron jaune
  • 1/2 jus de citron vert
  • 3 gousses d’ail
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame noir
  • 2 cuillères à soupe de gomasio
  • 10 tours de moulin à poivre 5 baies
  • 3 cuillères à soupe de curry en poudre
  • 1 cuillère à café de gros sel de Guérande (facultatif)
  • 3 ou 4 brins de persil frais
  • 6 morceaux de poulet

 

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Préparer tous les ingrédients et accessoires.

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Presser les jus de citrons à l’aide du presse-agrumes.
Ajouter les gousses d’ail hachées à l’aide du presse-ail.(conservé sous-vide depuis plus de 1 mois)
Ajouter l’huile d’olive.
Ajouter les graines de sésame noir et le gomasio, mélanger.

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Ajouter le poivre 5 baies, le gros sel (facultatif le gomasio étant déjà salé) et le curry en poudre, mélanger.

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Ajouter le persil frais ciselé aux ciseaux à herbes (conservé sous-vide depuis plus de 5 jours).
Mélanger bien le tout.

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Ajouter les morceaux de poulet 1 à 1 en ayant soin de bien les enrober de marinade à l’aide de la petite spatule.

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Placer sous-vide (ici besave® ) pour 30 à 45 minutes. (plus de 2h00 si pas de possibilité de mettre sous vide)

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Faire dorer les morceaux de poulet au BBQ plancha (de préférence).

Marinade approuvée par toute la famille Clignement d'œil  malgré les réserves de mon doudou au départ Tire la langue .

Retrouvez le BeSave® et les accessoires sur la boutique en ligne.

Retrouvez la recette sur le Club Guy Demarle

https://club.guydemarle.com/recette-classique/marinade-au-citron-et-au-curry/36157

DOWNLOAD PDF miniMARINADE_AU_CITRON_ET_AU_CURRY

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