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29 août 2012

Samossa au fromage

Une recette que je pensais loupé…mais elle a été fort apprécié par mes invités du jour, Flexipaninie et sa tribu pendant leur séjour en vacances.

DSC_0242_20120719_237

Comme il me restait des olives noires dénoyautées et des dès de jambon non utilisés pour mes cakes, j’y ai ajouté des portions de fromage de “la vache qui rit”.

J’avoue ne pas avoir noté le poids des ingrédients mais …

  • pour les olives, il restait environ un 1/2 bocal
  • pour les dès de jambon, environ un 1/2 paquet donc 250 g

Préchauffer le four à 210°C – th7.

Pliage des samossas :

Couper les 10 feuilles de brick en 2. Prendre une ½ feuille et plier en 2 (pour de petit samossa), rabattre légèrement le côté droit pour avoir un bord droit. On obtient une bande.

Déposer une cuillère à soupe de farce à l’extrémité droite de la bande.

Rabattre l’angle haut vers le bas de façon à former un triangle. Rabattre ainsi de suite jusqu’au bout.

Refermer le triangle obtenu en rabattant le dernier morceau de bande à l'intérieur du samossa.

Poser en quiconque sur la toile Silpat® huilée au préalable.

Au pinceau ou au vaporisateur, huiler le dessus des samossas.

Cuire environ 15 min à 210°C – th 7.

Conseil:

Optez pour une cuisson au four sur la toile Silpat®, c’est moins long que 1 à 1 à la poêle et surtout moins gras.

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Samossa_au_fromage

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21 août 2012

Poulet en gelée

C’est une recette que j’aime faire en été, fraiche et idéale pour des buffets froids. C’est délicieux accompagné de frites maison et de salade verte. Pratique lors des piques-niques en plein air.

J’avoue que l’aspect semble un peu bizarre et peu attirant mais c’est vraiment bon dès l’instant où l’on aime la gelée et la volaille.

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Ingrédients:

  • 12 hauts de cuisse de poulet
  • 200 g de lard fumé ou salé
  • 2 carottes en rondelles
  • 10 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre du moulin
  • 3 sachets de gelée au madère
  • 1 litre d’eau

Placer 6 morceaux de poulet dans une terrine. Placer des rondelles de carottes, 5 gousses d’ail, le demi-oignon émincé. Saler et poivrer. Placer  une petite branche de thym et une demi feuille de laurier.

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Placer les 6 autres morceaux de poulet.

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Recouvrir avec le reste des ingrédients : carottes, ail, oignon et lard. Saler et poivrer, placer une petite branche de thym et la reste de la feuille de laurier.

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Préparer la gelée reconstituée avec 1 litre d’eau et 3 sachets de gelée en poudre.

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Verser la gelée et couvrir les morceaux de poulet.

Enfourner environ 1 heure à 200°C. Couvrir à mi-cuisson.

Laisser refroidir. Placer au réfrigérateur au moins 4 heures, le temps que la gelée prenne.

Suggestion: Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec des morceaux de lapin.

Imprimer la recette Imprimer la recette: Poulet_en_gelée

13 août 2012

Cakes salés en duo double

Et oui maintenant place à des cakes salés…

Ces cakes, je les ai réalisé pour ma rencontre avec Flexipaninie et sa charmante tribu lors de leurs vacances dans notre région…

Les photos des recettes de cette soirée sont de Virginie.

Ingrédients de base pour 2 cakes:

  • 2 gros œufs
  • 100 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 70 ml d’huile de tournesol ou olives
  • 80 ml de lait entier
  • 1 pincée de sel
  • 2 pincées de poivre

Garniture pour les grands gourmands :

  • 75 g de émincés de gésiers de canard confit
  • 1/2 pot de tomates séchées à l’huile
  • 75 g de fromage type Feta
  • QS d’olives noires dénoyautés
  • QS de basilic ciselés

Garniture pour les petits gourmands :

  • 200 g de dés de jambon
  • 200 g de dés de gruyère

Préchauffer le four à 180°C. Poser les empreintes 4/4 sur la plaque perforée. Préparer la base des cakes en double : Mélanger au fouet les poudres et les liquides dans des culs de poule séparés. Mélanger le tout. Incorporer les garnitures respectivement. Répartir chaque base dans 2 empreintes 4/4.Cuire environ 25 à 30 min selon votre four. A mi-cuisson, faire une légère incision au centre sur la longueur de chaque cake pour une meilleure pousse et cuisson. Laisser refroidir complètement avant de démouler sur la grille fleur.

Imprimer la recette Imprimer la recette: Cakes_salés_en_duo_double

5 août 2012

Salade grecque

Je n’ai pas été la chercher bien loin cette recette, tout simplement dans le livret du Nicer Dicer Plus, mon nouveau coupe légumes et fruits. Il est beaucoup plus complet que mon premier…

Une recette complète et bien fraîche un vrai régal….

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Ingrédients :

  • ½ concombre
  • 4 belles tomates mûres
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron jaune
  • 1 gros oignon blanc
  • 200 g de fromage de brebis
  • 16 olives noires grecque

Pour la marinade:

  • 2 gousses d’ail
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre vin
  • 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Jus d’un ½ citron
  • Poivre fraichement moulu
  • Sel

Préparation des légumes:

Lavez et séchez le concombre, coupez-le en rondelles. Lavez les tomates et retirez la base des queues. Coupez les poivrons, enlevez les queues et les graines, lavez-les et coupez-les en 4. Epluchez l’oignon et en tranches épaisses.

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Coupez les légumes et le fromage de brebis en dés avec le coupe légumes (grille dés moyens) et mettez-les dans un saladier. Ajoutez les olives noires.

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Pour la marinade
Épluchez l’ail, enlevez son germe et coupez en deux. Couper en petits des avec la grille de découpe 1. Ajoutez du sel et du poivre et mélangez avec le vinaigre de vin et le jus de citron. Incorporez peu à peu l’huile d’olive et versez la marinade sur la salade. Mélangez bien.

Laissez reposer la salade grecque au frais avant de servir, mélangez encore une fois et assaisonnez.

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Et maintenant régalez-vous!!!!

Imprimer la recette Imprimer la recette: SALADE_GRECQUE

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