750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Autour de ma table...
Newsletter
Publicité
Autour de ma table...
Autour de ma table...
Visiteurs
Depuis la création 2 982 791
Vous avez la parole
Archives
15 septembre 2020

Tarte Crumble aux 2 prunes (Grill All-Clad)

Pour cette recette, je me suis inspirée de la réalisation de Paprika que j’ai trouvé sur Pinterest.
Je l’ai faite à ma sauce ingrédients et mode de cuisson Clignement d'œil.

Polish_20200914_193325808

Pour la pâte sablée et le crumble :

  • 240 g de farine t55
  • 90 g de sucre glace
  • 10 g de sucre vanillé maison
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 1 pincée(s) de sel fin de Guérande
  • 150 g de beurre
  • 1 jaune d'œuf

Pour la garniture :

  • 500 à 600 g de prunes (avant dénoyautage)
  • 2 c.à.c de fécule de maïs
  • 6 c.à.c de sucre

Pour la cuisson:

  • des amandes effilées

20200914_164059

Pour la pâte sablée et le crumble :

J’ai fait ma pâte sablée “chouchou” aux  amandes avec mon robot mais vous pouvez la réaliser à la main sans trop la travailler.

Mettre les poudres dans le bol, la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, le sucre vanillé et le sel. Mélanger 10 secondes - vitesse 3.

Ajouter le beurre coupé en dés, le jaune d’œuf. Pétrir 2 minutes - fonction Pétrissage.
(faire descendre la masse des bords pendant le pétrissage avec la spatule)

20200914_162040

On obtient du sable, vider le bol et partager en 2 parts égales dans des culs de poule ou bassines. 20200914_162715

Bouler 1 des 2, rapidement.

Sortir le plat de cuisson (standard)

20200914_162945

20200914_163110

Foncer le plat de cuisson du grill All-Clad à la main.

20200914_163217-001

Laisser l’autre en sable (pour le crumble).

Placer la bassine et le plat au réfrigérateur le temps de préparer les fruits.

Pour la garniture :

Dénoyauter les prunes et les couper en 4.

20200914_165216

Placer dans un cul de poule, verser la fécule et le sucre, 20200914_165409

Mélanger les fruits avec les poudres.

20200914_165441

Laisser macérer la garniture (environ 15 minutes).

Pour la cuisson:

Sortir le plat de cuisson et le mettre en place sur le grill.

20200914_170750

Répartir les prunes macérées dans le sucre sur la pâte.

20200914_170826

Sortir le bol (crumble) et égrener la pâte froide sur les fruits.

20200914_171058

Parsemer d’amandes effilées.

20200914_171141

Fermer le grill et préchauffer à 190°C, pour ne pas agresser les ingrédients en mettant une température trop élevée au départ Clignement d'œil, la pâte va cuire doucement et les prunes confire.

20200914_171311

A la sonnerie de fin de préchauffage, compter 20 minutes à 190°C.

Puis monter à 270°C pour environ 8 à 10 minutes pour griller les amandes. Surveiller au nez Tire la langue .

20200914_175319

Sortir le plat de cuisson du grill (replacer la plaque inferieure par sécurité et refermer le grill)et laisser refroidir la tarte.

20200914_175809

Comme c’est une pâte assez friable, je n ai pas tenté le démoulage, j’ai fait des parts carrées dans le plat directement (avec un ustensile qui ne raye pas la matière bien entendu Tire la langue ).

20200914171748_IMG_310120200914_180317

Pour les bouches à sucre, je vous conseille de mettre un peu plus de sucre dans les fruits.

20200914_180559

 

Régalez-vous !!!

DOWNLOAD PDF miniTARTE_CRUMBLE_AUX_2_PRUNES

Vous souhaitez :

- soit des informations sur le grill autosense All-Clad

- soit le découvrir (66), , contactez-moi par "Contacter l'auteur"

 

Publicité
Publicité
2 septembre 2020

Banana Bread de MP

Cette recette n’est pas de moi mais je la note ici car délicieuse !!! C'est une recette anti-gaspi, idéale pour passer des bananes bien trop mûres. C’est une recette de mon amie Marie Pierre du blog "A mes nuits blanches", enregistrée directement sur le club Guy Demarle pour le robot i-Cook’in®.

J’ai changé de moule ici moule AMANDIERS Flexipan®Origine, je n ai pas changé les proportions des ingrédients à part le nombre de bananes pour la finition, j’ai également modifié 1 des sucres et ajouté du rhum, avec les bananes bien mûres cela s’accorde à merveille, du moins ici chez nous on aime …

20200828_152209

Ingrédients

Pour la pâte à cake:

  • 40 g de sucre de fleur de coco
  • 40 g de sucre cassonade de canne intégral non raffiné
  • 3 oeufs
  • 2 bananes bien mûres
  • 100 g d’ huile de coco
  • 200 g de farine T55
  • 1 sachet de levure chimique (15 g)
  • 50 g de flocons d'avoine (mini)
  • 1 pincée de sel (fin de Guérande)
  • 2 bouchons (bouteille) de rhum ambré (mon p’tit plus Tire la langue )

Pour la finition:

  • 1 c.à.s de flocons d'avoine (mini)
  • 2 bananes mûres
  • du nappage en spray

  Retouche de photos_jjk186

Préparation:

Pour la pâte à banana bread:

20200828_140114

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les œufs, le sucre de fleur de coco et le sucre intégral ensemble, 2 minutes – vitesse4.

Ajouter les bananes coupées en 4, l'huile de coco et le rhum.
Verser la farine, la levure, les flocons d'avoine et le sel.
Mélanger 35  secondes – vitesse progressive 3 à 4 jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Ne pas trop mixer.

Poser le moule à cake  Amandiers sur la plaque alu perforée.

Répartir l'appareil dans les 3 cavités.
Saupoudrer de flocons d’avoine.
Couper les bananes en deux dans le sens de la longueur.
Poser les 2 moitiés sur le cake et partager le reste sur les 3.
Saupoudrer de sucre de fleur de coco.

20200828_142740

Enfourner pour 35 à 40 minutes.

20200828_15122720200828_151305

Laisser refroidir 5 minutes puis démouler sur grille ronde à pieds ou plaque alu posée sur le support cul de poule ou retournée.

20200828_152014
Un délicieux cake anti-gaspi

20200828_152136

Sur le robot i-Cook’in directement :

https://www.guydemarle.com/recettes/banana-bread-130


DOWNLOAD PDF mini

BANANA_BREAD_DE_MP

Publicité