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20 décembre 2007

Les Ateliers du Val de Sournia

Mes confitures:

la framboise hummmm!!!

ani_rousspg

E.S.A.T (Établissement et Services d'Aide par le Travail)

Les Ateliers du Val de Sournia vous propose :

20447583

Confiturerie artisanale du Val de Sournia 66730 Sournia
Téléphone 04.68.97.73.09 – Fax 04.68.97.73.69
mail_205

carmin.labate@wanadoo.fr
pierre.roulin@wanadoo.fr

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19 décembre 2007

A la découverte des blogs...

Avis aux blogueuses du Roussillon...

Connaissez-vous ???

Pulp_Kitchen

alors allez visiter son blog...

Alors à quand une rencontre blogueuses du 66 ?

18 décembre 2007

Mini-tatins presque savoyards

Dimanche lorsque, j'ai réalisé mes petits gratins individuels, il me restait quelques pommes de terre cuites.
Alors plutôt que de faire une omelette, j'ai décidé de concocter ces petits tatins comme je dis "savoyards" par rapport aux ingrédients que j'ai utilisés.

TATINS SAVOYARDS 2007 (1)

Ingrédients:

  • 3 ou 4 pommes de terre cuites

  • 12 tranches de lard fumé ou de bacon

  • 100 g de gruyère râpé

  • 12 tranches de reblochon ou raclette

  • oignon émincé ou échalote déshydratée

  • 1 rouleau de pâte feuilletée ou brisée

  • 4 oeufs

  • 300 ml de crème liquide entière

  • sel & poivre du moulin

  • muscade râpé

TATINS SAVOYARDS 2007 (2)

Dans les empreintes tartelettes, placer dans l'ordre : le lard fumé ou le bacon, parsemer un peu de fromage râpé, couper dessus les pommes de terres en petits dés ( l'appareil à quiche pénètrera plus facilement), la tranche fromage savoyard, tasser un peu.
Saupoudrer légèrement de poivre et d'échalote.

TATINS SAVOYARDS 2007 (3)

Préparer l'appareil à quiche: battre la crème et les œufs, assaisonner, râper un peu de muscade.
Verser dans chaque empreintes.
Détailler des ronds de pâte au découpoir et placer par dessus tout.

TATINS SAVOYARDS 2007 (4)

Cuire au four Th 6/180°C pendant 12 à 15 min.
Démouler et servir à l'assiette.

20152229

Version du pécheur:
Remplacer les pommes de terre par une fondue de poireaux, l'oignon ou l'échalote par de l'aneth, la raclette par du fromage style: St Moret, brousse ou encore ail & fines herbes, le lard ou le bacon par du saumon fumé.

DOWNLOAD PDF mini

MINI_TATINS_PRESQUE_SAVOYARDS

18 décembre 2007

Mini tartelettes choco bananes

Avec le reste de pâte feuilletée, des bananes qui s'abîment trop vite dans la corbeille, pas de gaspillage...

IMG_0610

Détailler des ronds de pâte au découpoir, foncer des empreintes petites tartelettes, poser une cuillère à café de pâte à tartiner aux noisettes( Nutella sans le nommer),

IMG_0596

Couper 3 rondelles de bananes, saupoudrer avec du sucre de canne roux.

IMG_0598

Cuire 8 à 10 min au four Th6/180°C. Démouler et déguster tiède ou froid selon les goûts.

Le sucre s'est légèrement transformé en caramel et on devine comme un petit goût de rhum, un petit côté "Bananes flambées" pour les natures sans chocolat, pas du tout désagréable.

17 décembre 2007

Gratin de pommes de terre individuel

Il y a quelques temps , au rayon traiteur d'Auchan, j'ai acheté pour la première fois ces cassolettes garnies de gratins dauphinois dont la recette m'a bien plu, j'ai donc essayé de retrouver la même texture et surtout le goût . Au départ, c'était plus pour le contenant que le contenu, je l'avoue.

GRATINS__10_

Ingrédients pour 8 cassolettes:

  • 3 ou 4 pommes de terre
  • 100 g de fromage râpé

Pour la sauce béchamel parfumée à la muscade:

  • 50 g de beurre
  • 500 ml de lait
  • 50 g de farine type 45 ou fluide
  • sel et poivre du moulin
  • 1/4 d'une noix de muscade râpée
  • 40 g de fromage râpé

GRATINS

Cuire les pommes de terre avec leur peau, comme vous en avez l'habitude. Réserver.

Pendant ce temps, préparer la sauce béchamel traditionnellement à la casserole ou au TM31(tous les ingrédients dans le bol , régler 7/8 min à 90°C,vitesse 3). En ce qui concerne la muscade, en râper fraîchement une bonne quantité pour bien parfumer la sauce.

GRATINS__4_

Une fois les pommes de terre refroidies et épluchées, couper des rondelles assez fines et les répartir dans les cassolettes. Napper de sauce béchamel. Parsemer de fromage râpé et râper un peu de muscade par dessus. Réchauffer au four 15 min à 100°C puis faire gratiner le dessus. Servir immédiatement avec une salade verte , vinaigrette au vinaigre balsamique et d'une viande grillée de votre choix, je les ai personnellement  accompagnées de boulettes de viandes grillées. Nous avons bien retrouvé le goût de ces cassolettes achetées, je n'avais pas pensé jusqu'à présent remplacer la cuisson au lait ou à la crème par de la sauce béchamel. Ce goût de muscade est vraiment très agréable en bouche.

imprimer Imprimer la recette : Gratin_de_pommes_de_terre_individuel

De plus, comme ces cassolettes sont en grès, blanches et réutilisables, je peux à présent réaliser d'autres recettes...

De ce fait pour Noël, j'ai commandé des cassolettes, des verrines et des cuillères pour tester et pour le Nouvel An, c'est moi qui m'y collerais!!!

Allez, un peu de pub...pour celles et ceux qui n'auront pas le temps de tout préparer par manque de temps...

LES MENUS DE FÊTES...

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  • Cuillère de St-Jacques et sa douceur de carottes

Le mélange de saveurs : noix de St Jacques marinée au miel, jus de citron et gingembre accommodée d’une crème de carottes cuisinée « maison » et relevée par une pointe de coriandre.

  • Cuillères de rillettes de poisson

Les rillettes de poisson sont légèrement crémées et relevées par un mélange de câpres, cornichons et aromates. La tomate confite apportera la touche finale.

  • Cuillère de Saumon et mousse fromagère

La fraîcheur et la légèreté du fromage blanc aux herbes accompagne à merveille le saumon fumé.

  • Verrine de crème nordique et tartare d'algues

Un tartare de saumon fumé aux zestes de citron confit et ciboulette qui allie sa fraîcheur avec une crème de céleri. Une pointe d'asperge verte vient relever en couleur et en croquant l'ensemble.

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  • Mini-Cassolette aux noix de St-Jacques

Petite cassolette richement garnie de noix de Saint-Jacques, nappées d’une sauce au vin blanc et aux petits légumes cuisinés au beurre. Présentée dans une véritable porcelaine en forme de goutte, cette cassolette peut être dégustée en mise en bouche ou en entrée.

  • Verrine de St-Jacques et ses caviars de Provence

Trois couleurs et saveurs se superposent originalement dans cette verrine : le velours provençal aux poivrons, orangé et doux, le tartare de noix de St Jacques mariné à l'huile d'olive, blanc et moelleux, le caviar de tomates, rouge et acidulé.

 

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13 décembre 2007

Brownie tout choco

C'est une recette que j'ai trouvé sur un site spécial"Bimby" alias notre TM31, et que j'ai traduit tant bien que mal. Le résultat est très satisfaisant, je n'ai pas du me tromper...

Brownie_TM31__3_

Ingrédients:

  • 290 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 250 g de beurre ou de margarine à température ambiante
  • 130 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 100 g de cacao amer en poudre

Brownie_TM31__11_

 

Préparation au TM31:

Préchauffer le four à 170ºC. Placer le fouet sur les couteaux. Ajouter les oeufs et le sucre dans le bol, régler 5 min, 37°C, vitesse 3,5. Ajouter le cacao et le beurre ramolli et mixer 20 secondes, vitesse 3. A la fin, ouvrir le couvercle et avec la spatule, racler les parois pour faire descendre la pâte. Mixer à nouveau.Incorporer la farine et la levure et régler 8 secondes, vitesse 3. Verser dans moule carré beurré et fariné si ce n'est pas un moule en silicone.Cuire pendant 20 min. Démouler sur une grille. Une fois refroidi, saupoudrer de sucre glace, couper en carré et déguster.

Brownie_TM31__12_

Il fond dans la bouche et le chocolat amer, malgré la quantité de sucre, donne un goût de chocolat assez corsé.

imprimer Imprimer : BROWNIE_TOUT_CHOCO

10 décembre 2007

Crème de lentilles Corail au TM31

Dans la saga, TM31… un crème délicieuse…

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Ingrédients pour 4 bols à déjeuner :

  • 1 oignon
  • 3 carottes
  • 1 gousse d'ail
  • 200 g de lentilles corail
  • 1 litre d'eau
  • 1 cube de volaille
  • 40 g de concentré de tomates
  • 1 cuillère à café de sel
  • Poivre
  • 60 g de crème fraiche liquide
  • 1 belle cuillère à soupe de beurre salé et du basilic(ma p'tite touche perso)

Dans le bol du TM 31, mettre l'oignon coupé en 2, l'ail et les carottes. Mixer quelques secondes vitesse 5.

Ajouter les lentilles lavées et le reste des ingrédients sauf la crème.

Cuire 25 min à 100° vitesse 1. A l'arrêt de la minuterie, mixer 1 min progressivement jusqu'à vitesse 10.

Goûter et assaisonner à votre goût.

Servir avec un soupçon de crème fraîche, parsemer de basilic et possibilité d' accompagner aussi de petits croûtons aillés ou natures.

19930490

N.B : il est bien sûr possible de réaliser cette soupe de façon traditionnelle sans TM31.

imprimer Imprimer : CREME_DE_LENTILLES_CORAIL_AU_TM31

9 décembre 2007

Tarte tout en long aux poireaux et poivrons

Pour étrenner mon nouveau moule rectangulaire, j'ai pioché dans le frigo ce que je trouvais : résultat délicieux...

Tarte tout en long aux poireaux et poivrons (7)

Ingrédients :

  • 1/2 paquet de feuilles filo
  • 1 belle tomates coupée en tranches
  • 1 poivron rouge coupé en dés
  • 2 poireaux émincés finement
  • 1/2 oignon émincé
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 oeufs
  • 100 ml de crème fraîche liquide
  • origan
  • poivre & sel
  • fromage râpé

Dans un bol+couvercle allant au micro ondes(pichet microplus + couvercle)
Faire cuire 4min puissance 750 W restitué : oignon, poivron et poireaux avec l'huile d'olives.

Tarte tout en long aux poireaux et poivrons (1)

Pendant ce temps badigeonner les feuilles de filo à l'huile d'olive avec un pinceau et foncer le moule.
Couper et dresser la tomate.

Tarte tout en long aux poireaux et poivrons (2)

Tarte tout en long aux poireaux et poivrons (3)

Couvrir avec le mélange cuit au micro ondes.

Tarte tout en long aux poireaux et poivrons (4)

Préparer un appareil à quiche* et napper les légumes.
Parsemer d'origan et de fromage râpé.

Tarte tout en long aux poireaux et poivrons (5)

Cuire 20 à 25 min au four Th° 6/7 ou 200/210°C.

Tarte tout en long aux poireaux et poivrons (6)

Bonne dégustation...

* 100ml de crème + 2 œufs + poivre et sel

DOWNLOAD PDF mini

Tarte_tout_en_long_aux_poireaux_et_poivrons

4 décembre 2007

Merci Maga66

Il n'est jamais trop tard pour te dire...

MERCI MERCI MERCI...

Vous aviez peut-être vu sur le blog "Les envies de Maga" un post avec Pour qui cette  superbe boîte rouge?

Boite_rouge_de_Maga_66

Eh bien, elle était pour moi, garnie de macarons fourrés : crème carambar, bailey's, noix de coco et gelée de pomme pour finir. Ils n'ont pas fait un pli...les amies présentes m'ont aidées à déguster ces merveilles fondantes sous le palet.

Maga66

J'ai adoré tout particulièrement ceux à la crème carambar....un vrai délice

Quatuor_gourmand

pour les recettes c'est par ici

cartebisous

1 décembre 2007

Lolotte, j'arrive...

blinkie26

CIMG0213

Hier en terminant de préparer le colis à destination de Charlottesville ...

citycolrCharlottesville_panneau

pour Lolotte du blog-notes de Lolotte, je mets, je retire, je replace afin de trouver la meilleure façon de caler les choses...mais au moment de reprendre le carton, j'ai éclaté de rire , toute seule, car en me retournant, c'est un petit clandestin, Loulou le chaton de ma Lolotte( eh oui, il n'a que 6 mois) qui a finalement décidé de squatter le carton en partance pour les states.

CIMG0211

Comme il m'a été impossible de le déloger, il dormait et ronflait si bien, j'ai finalement pris un autre carton.

CIMG0223

Ayant moi même attendu désespérément  un colis par transporteur, ton colis ne partira que ce matin sans faute.

divers_noel5

Voilà en espérant que tu le reçoives avant les fêtes... je t'embrasse

cadeaux33

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