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8 février 2007

Les Petits Pâtés de Maman

 

Des  souvenirs et saveurs d' enfance ressurgissent à chaque fois que je fais cette recette soit en terrine soit en part individuelle ...Maman nous préparait son pâté maison accompagné de pommes de terre cuites au four ou en papillottes à la braise ... elle les coupait en 2 et déposait une noisette de beurre avec du sel et du poivre après avoir rayé la chair .....

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Cuisson individuelle...

Ingrédients :

  • 1 kg de poitrine de porc avec  couenne
  • 500 g gorge de porc
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • persil haché
  • poivre moulu et en grains
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym

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Cuisson en terrine...

Préparer votre hachoir à main ou votre robot avec la grille assez grosse. Découennez et découpez la poitrine en morceaux ainsi que la gorge. Dans une cocotte, mettre à cuire la couenne avec les feuilles de laurier et le thym, environ 10 grains de poivre dans 1.5l à 2 l d’eau pour préparer le jus de cuisson du hachis. Insérer les morceaux de poitrine et de gorge dans le hachoir, passer l’oignon et l’ail et un petit bout de pain sec pour pousser le reste de viande et d’oignon, ajoutez le persil. Mélanger correctement la préparation, salez et poivrez. Ajoutez progressivement le jus de cuisson de la couenne jusqu’à obtenir une consistance moelleuse.

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Verser dans 2 terrines ou dans des petites empreintes en silicone ou même des ramequins (alu ou grès). Cuire environ 1 heure pour les petits  et 1 heure 30 pour les terrines , Th 6/7 soit 180/200°C. Après cuisson laisser refroidir, et ensuite mettre au réfrigérateur au moins 1 nuit.

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Ma petite touche perso : je rajoute un petit verre de cognac ou de porto.

imprimer imprimer la recette : Petits_patés_de_Maman

 

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8 février 2007

Roulade de couenne persillée

 

Comme je n'aime pas le gaspillage, voici une recette bressane façon belle-maman:

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Roulez la couenne encore chaude maintenez- la avec un pic en bois.

Une fois refroidie, coupez la en tranches, parsemez d' ail et de persil et arrosez d' un filet de vinaigre de cidre.

On peut aussi rouler avec le mélange persillé , c'est au choix , il ne faudra plus que le vinaigre.

 

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8 février 2007

Muffins de Mamy

Petit goûter très simple...

collage

Temps de préparation: 10 min  Temps de cuisson: 20 min

Ingrédient pour 4 à 6 personnes:

  • 300 g de farine
  • 2 œufs
  • 20 cl de lait
  • 125 g de beurre salé + 20 g pour les moules
  • 120 g de cassonade en poudre
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 5 g de levure en poudre
  • 12 moules à gros muffins ou (20 mini muffins+ 8 caissettes)

Préchauffez le four à 200 oc (th 6/7). Beurrez soigneusement les moules. Faites fondre doucement le beurre dans une casserole à fond épais. À part, mélangez la farine, la levure et le gingembre puis ajoutez la cassonade. Fouettez les œufs et le lait dans un grand bol. Ajoutez le beurre fondu et mélangez. Incorporez les pépites de chocolat et remuez délicatement.

 

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(version TM31: lait+beurre 5mn à 37° vitesse 2, ajoutez les oeufs 30 s vitesse 4, ajoutez les poudres 30s vitesse 4, ajoutez les pépites 30 s sens inverse vitesse 2).

 

Garnissez les moules aux 3/4 de pâte. Mettez au four pendant 20 min environ. Laissez-les refroidir 5 min avant de les démouler.

 

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Si vous préférez, vous pouvez remplacer les pépites de chocolat par des amandes hachées, des raisins secs, des cassis ou des myrtilles, des fruits confits ou du gingembre confit.

 

imprimer   imprimer : Muffins_de_mamy

2 février 2007

Gondole Mousse de mangue et cardamone sur ses petits cubes

Bientôt  la Saint Valentin, un dessert léger en amoureux...

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Décor Gousse de Vanille de Martinique !!!! Merci Fabi...

Ingrédients:

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  • 2 mangues mûres ( 285 g pour la mousse, le reste pour les cubes)
  • 30 g sucre roux cassonnade
  • 30g de sucre vanillé(fait maison TM31)
  • 1 graine de cardamone
  • 1 sachet de gélatine en poudre (5 g)(plus pratique)
  • 150 ml de crème fraîche liquide entière

Accessoire : siphon

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Pesez tous les ingrédients sans dépasser 500g de préparation. (mon siphon contient 500ml, doublez si vous en avez un d'1 litre)

Mixez très finement soit dans un Blender soit au TM31.

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Il ne doit rester aucun morceau alors filtrer  votre préparation.

 

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car voici ce qu'il reste dans le tamis.

 

Versez dans votre siphon, fermer et incorporez le gaz à l’aide de la cartouche.

Si vous ne possédez pas de siphon, montez la crème en chantilly et incorporez la délicatement à la préparation.

 

Mettez au frais jusqu’au repas.

Préparez vos cubes de mangues, mettez dans les coupes.

 

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Dresser s’il en reste dans des verres à mise en bouche. Décorez à votre goût.

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imprimer Imprimer

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2 février 2007

Naans façon Cachou

 

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Hier Naan : Soirée Plateau télé

Ils n'ont rien d'exceptionnel, la recette est basique mais......

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Ingrédients:

  • 600 g de farine
  • 6 cuillères à soupe  d'huile (d'olive pour ceux qui ne craignent pas)
  • 2 pincées de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 300 g de yaourt (2 pots)
  • et un peu d'eau tiède

ma petite touche perso:  je rajoute du curry en poudre pour relever le goût......où ?

eh! bien dans la pâte, d'où sa couleur plus jaune, pour les amateurs de curry,c'est un régal.

Garnitures possible aux choix :

 

  • 2 portions de fromage fondu style "vache qui rit "par naan
  • jambon blanc+ "vache qui rit"
  • blanc de dinde+ 1 "vache qui rit"
  • viande hachée cuite avec tomante et oignon, épices...
  • autre fromage : chèvre en bûche, chèvre frais, kiri....
  • saumon fumé+crème fraîche au curry ou aneth

ect...suivant l'inspiration

me direz vous peut être que ce ne sont plus des naans... tant pis !!!

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Je pèse mes poudres  que je mets dans le bol de mon robot fouet pétrin, je mélange. J'aoute les 2 pots de yaourt ( mélange granuleux) puis l'eau en filet tout doucement jusqu'à obtention d'une boule compacte mais souple. Je laisse pétrir environ 5 mn, la pâte se décolle du bol. Maintenant repos de 10à 15 mn environ, en fait le temps que je prépare mes différentes garnitures et mes plateaux.

Après le temps de repos, sortir la pâte du bol et en faire un long boudin puis couper une douzaine ou plus de parts.

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L'étaler au rouleau le plus possible. Garnir suivant votre choix. Cuire  de chaque côté environ 5mn.

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Et à présent , le régal des ados...

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