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28 novembre 2007

"Courges & co" pour le KKVJ d' Anne

KKVJ - Courges & coCourges & co

Quand j'ai demandé à mon papa s'il avait des courges ou potiron dans son jardin, il m'a amené cet énorme  potiron  ...pas trop mûre mais après quelques jours au soleil malgré le froid, il est devenu tout orange...

IMG_0037

Ce KKVJ est organisé par Anne, Papilles et Pupilles.

Recette réalisée pour l'occasion un"Velouté de Potiron au Cumin"

VELOUTE_DE_POTIRON

En dessous...

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28 novembre 2007

Velouté de Potiron au cumin

 IMG_0496

 

Ingrédients :

  • 800 g de chair de potiron ou courge
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 cuillère à café de cumin en grains
  • 1/2 cuillère à café de muscade fraîchement râpée
  • 1 cuillère à café de cassonade
  • 1 cube de volaille
  • 6 gobelets d'eau
  • sel et poivre noir moulu
  • 1 gobelet de crème liquide

IMG_0502

Accompagnement et décor possible : crème et ciboulette...

Couper des tranches, enlever la peau et retirer les graines et les filaments du potiron. Dans le bol du TM31, mettre les morceaux de potiron, la carotte coupée en grosses rondelles et l'oignon. Mettre le reste des ingrédients sauf la crème. Mixer quelques secondes vitesse 7/8. Régler 20 min,100°C à vitesse 3. Quand c'est cuit ajouter la crème et mixer à nouveau quelques secondes en amenant la vitesse progressivement jusqu'à 10. Verser dans les bols, parsemer de ciboulette coupée.

IMPRIMER_LA_RECETTE  Imprimer: Velouté_de_Potiron au_cumin

 

27 novembre 2007

Pain Rustique en Cocotte

Recette de base proposée par Vitesse Cuillère TM  dont j'ai fait la connaissance hier.

Vitesse_Cuill_re_TM

Un pain délicieusement croustillant et rapide à faire...

Pain_Cocotte_TM_31__14_

Ingrédients revus et corrigés pour un pain plus rustique:

  • 175 g d'eau.

  • 20 g d'huile.

  • 15 g de levure fraîche sèche

  • 150 g de farine type 45

  • 150 g de farine intégrale

  • 1 cuil à café de sel fin (compris dans la levure)

  • 1 cocotte avec couvercle allant au four (pour ma part ULTRA + de TW)

Pain_Cocotte_TM_31__5_

Préparation:

Mettre dans le bol du TM31, l'eau ,l'huile ainsi que la levure : mélanger 2 min 37º vit.2.

Ajouter la farine et le sel : mixer 10 sec vit 6 puis mettre 2 min vit épi.

Vider le bol et former une boule, la placer dans une cocotte graissée et farinée(pyrex pour moi Ultra plus).

Faire quelques coupes aux ciseaux sur le haut de la boule légèrement huilée puis farinée.

Fermer la cocotte puis enfourner à four froid 220°env 40 min.

Pain_Cocotte_TM_31__8_

*attention :la levure ne doit jamais être en contact avec le sel (le sel annulant son effet de levage)

Pain_Cocotte_TM_31__16_

Je l'ai accompagné d'une délicieuse "Crème de Carotte" puisée  ici  chez Ottoki et réalisée au TM31.

imprimer imprimer : PAIN_RUSTIQUE_EN_COCOTTE

27 novembre 2007

Crème de carottes

Recette du blog "Aux petits bonheur d'Ottoki"...

CREME_DE_CAROTTES

Ingrédients:

  • 1 gros oignon

  • 600 g de carottes

  • 150 g de pommes de terre

  • 20 g d'huile d'olive

  • 300 g d'eau

  • 200 g de lait

  • 1 cuillère à café de sel

  • Poivre

Décoration:

  • 50 g de sauce tomate(facultatif)

  • crème fraiche

Version TM31:

Mettre l'oignon épluché coupé en 2 dans le bol avec les carottes épluchées et coupées en petits tronçons. Mixer 5/6 sec vitesse 5. Ajouter les pommes de terre coupées en rondelles ou en morceaux puis le reste des ingrédients sauf la sauce tomate.

Régler le TM31 sur 20 min à 100°C vitesse « mijotage » , fonction « sens inverse » .
A l'arrêt de la minuterie, mixer 1 min vitesse 10, en maintenant le gobelet avec un torchon pour éviter les projections bouillantes.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et servir à l'assiette ou au bol, avec un trait de sauce tomate pour chaque convive.

Version classique:

Eplucher l'oignon et les carottes. Emincer à la mandoline. Mixer dans un robot. Verser dans une casserole, ajouter les pommes de terre coupées en rondelles ou en morceaux puis le reste des ingrédients sauf la sauce tomate. Cuire pendant 20 à 30 min.
A la fin de la cuisson, plonger un « mixeur plongeant » directement dans la casserole pour obtenir votre crème de carotte.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et servir à l'assiette, avec un trait de sauce tomate pour chaque.

imprimer Imprimer : CREME_DE_CAROTTE_AU_TM31

27 novembre 2007

Cuisinez avec de l'oignon pour Onion Day

2nd Onion Day

Mise en place par Zorra

Zora

"Pommes de terre aux oignons"

ou "Oignons aux Pommes de terre"

Recette de ma grand-mère adaptée au Micro ondes

PdT_aux_oignons

Ingrédients

  • 15 à 20 belles pommes de terre à gratin

  • 10 gros oignons paille

  • 2 têtes d'ail

  • sel & poivre

  • 100 g de beurre salé

  • 1 cocotte en fonte ou terre  allant au four ou Ultra+ *

Méthode de cuisson "moderne":

Éplucher les pommes de terre et les couper en dès pas trop petits. Éplucher et émincer finement les oignons(je me sers du Twister de Tupperware). Mettre le beurre dans un faitout anti adhérent, jeter les oignons, faire blondir. Transvaser les oignons dans la cocotte. Faire rissoler les pommes de terre légèrement et verser sur les oignons. Éplucher les gousses d'ail et jeter dans la cocotte. Assaisonner à souhait et mélanger le tout. Placer au micro ondes 20 min puissance maxi (950w restitué pour le mien). Servir avec une viande grillée ou en sauce, les pommes de terre sont très fondantes en bouche et les oignons presque confits.

* Méthode de cuisson au four comme ma grand-mère: procéder de la même façon en cuisant 40 à 45 min four th°5/6 en vérifiant car c'est plus régulier au micro ondes

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25 novembre 2007

Des légumes et des oeufs pour un souper...

Potage classique aux légumes au TM31

Potage_du_soir

Ingrédients pour 4 bols:

  • 1 poireau de 20 cm

  • 2 pommes de terre

  • 2 carottes

  • 1 bouquet de céleri

  • 1/2 oignon jaune

  • sel- poivre

  • 500 ml d'eau

  • 1 noisette de beurre

  • sumac en poudre et persil

  • 500 ml d'eau

 

Potage_du_soir__2_

Mettre tous les ingrédients dans le bol du TM31, mixer quelques secondes, reste des morceaux, ajouter 500 ml d'eau et cuire 20 min, sens inverse, vitesse 3, Th 100°C. En fin de cuisson, mixer à votre choix: julienne ou velouté, ajouter l'eau restante. Verser dans les bols, saupoudrer de sumac et de persil. Accompagner de crème fraîche, de fromage râpé ou de croûtons...c'est à vous de choisir.

25 novembre 2007

Oeufs Cocotte

Oeuf_en_cocotte

Ingrédients pour 3 ramequins:

  • 2 oeufs

  • 100 ml de crème liquide

  • Gruyère râpé

  • sel et poivre, muscade

  • 1 oeuf / ramequins

Oeuf_en_cocotte__3_

Casser 1 oeuf sans le crever dans chaque ramequin, parsemer de fromage râpé, verser l'appareil à quiches. Cuire 15 à 20 min 180°C - th5/6, servir immédiatement.

Oeuf_en_cocotte__4_

23 novembre 2007

Je vous dévoile, la recette de la terrine de lapin de belle-maman...

Elle sait si bien la faire. Elle se réalise assez facilement, et de plus c'est la terrine préféré de son fils, mon doudou. Mes beaux parents sont venus spécialement pour les 18 ans de ma Lolotte...belle-maman avait dans sa valise dans une petite glacière, un beau lapin de son élevage.

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Il vous faut :

- 1 terrine avec couvercle en terre style terrine alsacienne, j'ai donc utilisé la mienne. Elle permet une cuisson parfaite, moelleux à cœur.

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La Terrine de Lapin de belle-maman

Ingrédients

Pour la terrine:

  • 1 lapin entier
  • 1 kg de porc pas trop gras à hacher
  • 500 g de lard salé (en tranches épaisses)
  • 2 sachets de gelée au Madère

Pour la marinade :

  • 1 bouteille de vin blanc sec (75 cl)
  • 50 ml de cognac
  • 3 ou 4 branches de persil
  • 4 grosses échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • Thym et laurier
  • Poivre & sel
  • Noix de muscade

La veille :

Désosser le lapin complètement après l’avoir laissé reposer une nuit avant si c’est un lapin de votre propre élevage. Couper ensuite la viande de lapin en lanières assez larges. Trier les gros morceaux pour hacher.

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Préparer la marinade :

Hacher les échalotes, l’ail et le persil. Dans un plat se fermant hermétiquement, ajouter à la viande de lapin le vin blanc et le cognac ainsi que l’assaisonnement, les épices et les herbes aromatiques.

 

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Dans une terrine se couvrant, disposer au fond une couche épaisse de farce, déposer dessus les lainières de lapin en prenant soin de bien recouvrir la farce, faire une fine couche avec le persil et les condiments.

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Poser dessus une ½ feuille de laurier et un petit brin de thym. Répéter encore 2 fois les couches en terminant par une couche de farce. Verser dessus le jus restant de la marinade.

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Couvrir, enfourner et cuire à four chaud Th 6/7 environ 2H00 + 30 min à découvert pour dorer le dessus.

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Avant la fin des 30 dernières min, préparer la gelée avec 500 ml d’eau et 2 sachets de gelée madère.

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Sortir la terrine, prélever un peu de jus de cuisson et mélanger avec la gelée. Verser sur la terrine encore chaude. Laisser refroidir complètement et placer au réfrigérateur au moins 24H00 avant de déguster pour une plus grande facilité de découpe.

Délicieux avec des frites bien chaudes et de la salade verte bien assaisonnée.

Je peux vous dire qu'elle a fait fureur lors des 18 ans de Charlotte au moment du buffet.

Imprimer Imprimer : Terrine_de_Lapin

21 novembre 2007

Mes Gressins

Très croustillants et délicieusement parfumés aux pistaches... ils accompagnent à merveille mes verrines d'asperges. Idéal aussi pour l'apéritif, simple et rapide à confectionner.

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Ingrédients:

  • 300 g de farine type 45

  • 200 g de semoule de blé extra-fine

  • 240 g d'eau

  • 75 g d' huile de pistache*

  • 1 sachet de levure pain+sel

  • 60 g de pistaches décortiquées non salées

  • Graines de sésame doré

  • Fleur de sel de Gruissan

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Huile de pistache 250 ml  Leblanc

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Mettre la farine dans le bol du robot, rochet pétrin. Ajouter la levure et mélanger, ajouter l'eau puis l'huile de pistache*, quand la pâte se forme mettre les pistaches concassées. Bien pétrir pendant 10 min. Sur le plan de travail, découper la pâte en morceaux puis rouler chaque morceaux en longs bâtonnets, les déposer sur une toile à pain siliconée, les vaporiser d'eau tiède et parsemer de sésame doré et de fleur de sel. Couvrir avec un torchon. Laisser reposer 30 min. Cuire 12 à 15 min à 240°C /th8. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie afin qu'ils sèchent correctement.

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21 novembre 2007

Espuma d'asperges vertes sur cubes de poulet grillés

Envie de légèreté...

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Ingrédients pour 12 verrines "Ellipse":

Espumas

  • 200 g d'asperges vertes en bocal 
  • 200 g de crème liquide entière 
  • 2 feuilles de gélatine ou 2 g d'agar-agar
  •   sel et poivre 5 baies

Garniture

  • pointes d'asperges vertes
  • poulet en cubes
  • huile de pistache

emulsiphon_500ml

 

Version classique: Conserver autant de pointes d'asperges que de verrines, détailler les queues et les laisser infuser dans la crème fraîche liquide à 35% de MG. Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide ou l'agar-agar en poudre. Dissoudre en mélangeant puis mixer le tout. Assaisonner à votre goût. Terminer en filtrant cette crème au chinois fin. Verser dans le siphon. Placer au frais et injecter une cartouche. Dans le fond des verrines, disposer quelques morceaux de poulet en cubes légèrement revenus à l'huile de pistaches*. Sortir le siphon et agiter, dresser l'espuma d'asperges dans les verrines en actionnant la poignée doucement. Décorer avec une jolie pointe d'asperges.

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Version TM31:

Conserver autant de pointes d'asperges que de verrines, détailler les queues et jeter dans le bol du TM31, verser la crème puis assaisonner à votre goût. Régler votre TM31 :4 min, vitesse 2, 100°. Au bout de ce temps, insérer la gélatine ou l'agar-agar en poudre, mixer progressivement jusqu'à vitesse 8, donner quelques impulsions turbo. Terminer en filtrant cette crème au chinois fin. Verser dans le siphon. Placer au frais et injecter une cartouche. Dans le fond des verrines, disposer quelques morceaux de poulet en cubes légèrement revenus à l'huile de pistaches*. Sortir le siphon et agiter, dresser l'espuma d'asperges dans les verrines en actionnant la poignée doucement. Décorer avec une jolie pointe d'asperge.

 

J'ai accompagné mes verrines avec les gressins aux pistaches, un vrai délice...

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