750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Autour de ma table...
Newsletter
Publicité
Autour de ma table...
Autour de ma table...
Visiteurs
Depuis la création 2 981 482
Vous avez la parole
Archives
31 août 2022

Moutarde du Roussillon au vin blanc(TM6)

La moutarde de Dijon se faisant rare dans les rayons, j’ai décidé de créer la moutarde du Roussillon Tire la langue …en y ajoutant un peu de vin blanc local, du vin blanc Terrassous, celui que j’utilise également pour mes risottos.

Je l'ai faite en juillet, le pot est presque vide car Doudou en bon bourguignon adore la moutarde...

MOUTARDE MAISON VIN BLANC TM6

Ingrédients :
Pour la macération des graines de moutarde:
  • 100 g de graines de moutarde jaune
  • 100 g de vinaigre de cidre
  • 60 g de vin blanc (Terrassous)
  • 40 g d’eau
  • 5 g de sel fin de Guérande

Pour la préparation de la moutarde:

  • les graines de moutarde macérées
  • 1 c.à.café de curcuma en poudre
  • 30 g de farine T65
  • 150 ml d’huile de pépins de raisins
  • 50 g de vin blanc
  • 20 g de miel neutre (acacia)
  • 8 tours de moulin à poivre 5 baies
  • du sel fin de Guérande ( à ajuster)
Préparation :
Pour la macération des graines de moutarde:

20220519_090453

Mixer les graines de moutarde (acheter chez Les 4 continents) pour les concasser (au TM6 : 10 sec/vitesse 10).

IMG_20220715_095836IMG_20220715_095933

Verser les graines moulues dans un bocal hermétique.
Ajouter le sel fin de Guérande.

IMG_20220715_100150

Ajouter le vinaigre de cidre, l'eau et le vin blanc .

IMG_20220715_100314IMG_20220715_100341IMG_20220715_100431

Mélanger et placer au réfrigérateur 48h00.

IMG_20220715_100602IMG_20220715_100624

Pour la réalisation de la moutarde:

Dans le bol, verser les graines macérées, le curcuma, la farine, l'huile, le miel, le poivre et le sel fin de Guérande.
Mixer 1 minute/vit 10 en plaçant le panier dans le bol.

IMG_20220717_114010IMG_20220717_114517IMG_20220717_11490920220519_152817

Racler les parois vers le bas et mixer 1 minute/vit 10 (panier).

IMG_20220717_115418

Répéter l’opération jusqu’à texture souhaitée.

IMG_20220717_120319

Ajuster le sel et le Curcuma pour la couleur. Mixer 30 secondes/vit 10 (panier).

20220519_153350

Verser directement dans un pot.

IMG_20220717_121255

Laisser au réfrigérateur au repos 24h00 de préférence avant de déguster.

IMG_20220717_121532IMG_20220717_121644IMG_20220717_121629

J’ai réalisé également les étiquettes pour coller sur le pot.

MOUTARDE MAISON VIN BLANC TM6 2

Verdict selon Doudou : elle dépote …

DOWNLOAD PDF miniMOUTARDE_DU_ROUSSILLON_AU_VIN_BLANC

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Excellente idée !
Répondre
Publicité