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30 mai 2022

Mousse au chocolat et sa chantilly au CBS

A l’occasion des 88 printemps de mon papa, j’ai réalisé 3 sortes de verrines sans cuisson.
Pour cette 1ère verrine, je me suis inspirée de la recette du blog
La Pause rustique en y apportant quelques modifications notamment pour la chantilly Clignement d'œil .

20220526_MOUSSE CHOCOLAT CHANTILLY CBS (40)

INGRÉDIENTS
Pour la mousse au chocolat:

  • 180 g de pistoles de chocolat noir
  • 5 jaunes d’œufs
  • 5 blancs d’œufs
  • 1 c.à.s de sucre glace amylacée

Pour la chantilly au spéculoos:

  • 33 cl de crème à fouetter et mascarpone Elle & Vire (1 briquette)
  • 100 à 150 g de CBS Régilait® à tartiner

Pour la décoration :

  • du CBS (caramel au beurre salé)
  • 6 biscuits spéculoos
  • des amandes caramélisées

Préparation:
Pour la mousse au chocolat:

Dans un pichet M.O Tupperware, faire fondre les pistoles de chocolat 1 min/30 sec/30 sec en mélangeant entre chaque chauffe à la spatule.

20220526_MOUSSE CHOCOLAT CHANTILLY CBS (4)

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Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes, mettre les blancs dans le bol batteur du robot Kitchen-Aid et les jaunes dans 5 petits raviers.

20220526_MOUSSE CHOCOLAT CHANTILLY CBS (7)

Une fois le chocolat fondu et tiède, ajouter les jaunes un à un. Fouetter rapidement.

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Pendant ce temps, monter les blancs en neige en les serrant à la fin avec le sucre glace.

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Incorporer un peu de blancs montés au chocolat en mélangeant à la spatule pour détendre la masse.

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Verser le mélange dans le reste des blancs et mélanger délicatement à la spatule (macaroner).

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Répartir dans 6 verrines (Bocaux en verre Weck® Corolle® 220 ml pour ma part).

20220526_MOUSSE CHOCOLAT CHANTILLY CBS (2)

Filmer les pots ensemble et placer au frais le temps de monter la chantilly.

20220526_121208

Pour la chantilly au CBS (caramel au beurre salé):

Verser la crème au mascarpone bien froide dans le bol du robot Kitchen Aid.

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Monter la crème grande vitesse.

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Quand elle commence à prendre, verser et incorporer le CBS en filet en baissant la vitesse.

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Placer dans une poche à douille munie d'une douille décor cannelé.

Écraser grossièrement 1 spéculoos/verrine et répartir sur la mousse au chocolat.

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Dresser la chantilly sur le spéculoos écrasé.

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Placer au frais sans la décoration finale.

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Pour la décoration :

Napper de CBS et d’amandes caramélisées ou avec un peu de poudre de spéculoos.

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Conseils:

A déguster assez rapidement, la mousse contenant des œufs crus.

DOWNLOAD PDF miniMOUSSE_AU_CHOCOLAT_ET_SA_CHANTILLY_AU_CBS

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Commentaires
C
une tuerie
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